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Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur les cas de listériose en France, une maladie causée par la bactérie Listeria monocytogenes.

Listériose en France : comprendre les risques, les symptômes et les mesures de prévention

Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur les cas de listériose en France, une maladie causée par la bactérie Listeria monocytogenes.


1 - Qu'est-ce que la listériose et comment est-elle transmise ?


La listériose est une maladie causée par la bactérie Listeria monocytogenes. Elle peut être transmise par la consommation d'aliments contaminés, comme les produits laitiers, les fruits de mer, les charcuteries, les légumes crus et les produits végétaux non cuits. Les personnes les plus à risque sont les femmes enceintes, les personnes âgées, les personnes souffrant de maladies chroniques et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

En France, il y a eu plusieurs cas de listériose liés à la consommation de produits végétaux non cuits et aussi des contaminations de produits alimentaires industriels.


4 - Les symptômes de la listériose et comment la diagnostiquer ?


Les symptômes de la listériose peuvent inclure de la fièvre, des frissons, des vomissements, de la diarrhée, des maux de tête et des douleurs abdominales. Chez les femmes enceintes, la listériose peut causer des complications pour le fœtus, comme une naissance prématurée ou un avortement. Il est donc important de prendre des mesures de prévention pour éviter la contamination.


5 - Les mesures de prévention pour éviter la listériose


Il est recommandé de bien laver les légumes et les fruits avant de les consommer, de bien faire cuire les aliments et de les réfrigérer rapidement après la cuisson. Il est également conseillé d'éviter les produits végétaux non cuits et de ne pas consommer de produits laitiers, de fruits de mer, de charcuteries ou de légumes crus lorsque l'on est enceinte ou lorsque l'on est à risque de listériose.


Il est important de rester informé des mises à jour sur les cas de listériose liés aux produits alimentaires. Les consommateurs peuvent consulter les sites web des autorités sanitaires pour obtenir des informations sur les rappels de produits et sur les mesures de prévention recommandées. Il est important de suivre les consignes pour éviter la contamination et protéger sa santé.



Durée

Vues

2

Minute(s)

9

Catégorie

Santé

25/01/23

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